14 Février 2018
Bonjour pour l anniversaire d un petit un collègue me demande un gâteau au chocolat avec comme thème pat patrouille ni une ni deux j accepte ce défi ( oui oui on peut dire défi quand il n y a pas de pâte à sucre) du coup j ai opté pour une génoise au chocolat avec une bavaroise au chocolat et un glaçage miroir. Vous allez me dire pourquoi 2 gâteaux tout simplement j ai préféré faire un test être sûre que ça plaise aux parents.
Pour commencer il faut une génoise au chocolat (ici pour un moule de 20 cm)
3oeufs
90g de sucre en poudre
70g de farine
20 g de cacao non sucré
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume, avec une Maryse incorporé la farine et le cacao en évitant de faire redescendre l appareil mettre la pâte dans un moule préalablement beurrer et fariner et enfourner dans le four
Pour la bavaroise au chocolat
1 recette de crème anglaise
6g de gélatine
25cl de crème liquide à 30 %
80g de chocolat
Une fois la crème anglaise réalisée et encore chaude la verser sur le chocolat et mélangez introduire la gélatine essorée mélanger filmer au contact et mettre au frigo. Quand la crème anglaise arrive dans les 30 degrés monter la crème en crème fouettée mais pas trop ferme non plus et l incorporer en 3 fois à la crème anglaise
Pour le montage
Couper la génoise en 2
Chemiser le moule de rodhoid mettre une premiere couche de génoise mettre de la bavaroise mettre la génoise et finir avec la bavaroise, lisser et mettre au congélateur
Pour le glaçage miroir
100 g de sirop glucose 100 g de sucre 40g d eau 3 feuilles de gélatine 50 g de lait concentré sucre 100 g de chocolat blanc porter l eau le sucre et le glucose à 103 degrés verser le lait concentré mélanger introduire la gélatine mélanger verser la préparation sur le chocolat blanc et mixer le tout si vous voulez un glaçage bicolor séparé en 2 dans chaque bol ajouter le colorant mettre la première couleur au fond d un pichet mettre la deuxième sur un des côté et remuer avec une longue tige doucement.
Une fois l entremet congelé verser le glaçage à environ 37 degrés et décorer selon vos avis maintenant à vous de jouer :-)
Ps les proportions sont pour un moule de 20 cm donc à convertir selon les besoins